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固くならないお弁当用ジューシー・ハンバーグ
- 2012/11/05(Mon) -
NHK『試してガッテン』の、冷めても美味しいお弁当特集を見ていたら、
冷めてもフワフワ&ジューシーなハンバーグの作り方が!

早速、メモメモ。。。。!


【お弁当用 ジューシーハンバーグ】


 材料
  豚ひき肉…100g
  鶏ひき肉…100g
  たまねぎ(小)…1個
  麩(ふ)…10g
  牛乳…大さじ2
  塩…2g
  溶き卵…1個
  酢…小さじ1
  こしょう…少々
  サラダ油…適量


 作り方
  1.みじん切りにしたたまねぎを炒め、冷ましておく
  2.麩(ふ)を牛乳にひたしておく
  3.ひき肉に塩を加えてよくこねる
  4.3.に溶き卵、たまねぎ、こしょうの順に加えて均一になるように混ぜ、麩(ふ)、酢を加える
  5.4.を1つ50gに分け、手に油をつけて形をととのえる
  6.フライパンに並べ、フタをして強火で1分焼く。いったんフタを開け大さじ1の水を加え再度フタをして1    分半焼き、ひっくり返し弱火にする
  7.2分半たったら火を消し、余熱2分でできあがり


ハンバーグの他にも、お弁当用『シャキシャキ野菜炒め』『フワフワ卵焼き』のレシピがあります
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