スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ このブログのトップページへ
ポメロ
- 2010/03/05(Fri) -
245ポメロ (Pomelo)

学名:    Citrus grandis Osbeck
科名:    ミカン科ミカン属
別名:    ソムオー、バンペイユ(晩白柚)、
        Shaddock
原産地:   東南アジア
樹高:    3m 
果実重さ:  1kg以上 
果実直径:  20cm以上 
果実色 :  緑 
果肉色:   淡紅色あるいは淡黄色 
花の色:   白


247ポメロ(Pomelo) は、マレー半島原産のミカン科ミカン属の低木。
果実が食用。
かんきつ類の中では最重量。
果実は汁気が少なく、甘みと酸味がある。苦みがある場合もある。
果肉は生食
(そのまま食べたり、サラダに入れたりもする)
果皮はザボンのように砂糖漬けやジャムに調理できる。


246
日本のザボンや文旦は、
ポメロが日本に持ち込まれて改良されたもの。




関連記事
この記事のURL | 植物 | TB(0) | ▲ このブログのトップページへ
トラックバック
トラックバックURL
→http://malaysiaboleh.blog70.fc2.com/tb.php/734-a4da9f1f
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。