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豆乳のレシピ
- 2007/08/23(Thu) -

2最近、よく豆乳を作ります。
この豆乳メーカーを買ったからです。

この中に大豆と水を入れておけば、大豆をふやかして切り刻み、撹拌、絞った後に沸騰させて、ちゃんと豆乳を作ってくれるのです。
この機械を手に入れるまでは、豆乳は手作りしてました。



手作り豆乳のレシピ

【材料】
大豆 と水

【作り方】
1) 大豆を洗い、一晩水に浸しておく
2) 水を切る
3) 水を含んで膨張した 大豆1カップ:水1カップ の割合で、ミキサーに入れ撹拌する
4) ミキサーにかけた 大豆液1カップ:水1カップ の割合で水を加え、鍋に入れ火にかける
5) 木べらで掻き混ぜながら沸騰させる
6) 沸騰したら布巾でこし、豆乳とおからに分ける



作り方を読むと、簡単そうに見えますが、「豆乳を鍋で温める → 布巾でこしておからと分ける」 って結構大変です。
豆乳は沸騰すると、すぐブワ~ッと吹き零れるし、掻き混ぜていないと、なべ底におからが焦げ付いてしまうし、熱い豆乳を布巾で濾して絞ると、アチチチ・・・!

それで、この豆乳メーカーを購入したのです。
豆乳メーカーで作った豆乳は、細かいおからが入ってしまい、布巾で濾した豆乳のように滑らかな舌触りにはなりませんが、全然手間の要らない豆乳作りですから、我慢します。

豆乳がこんなに簡単に作れるので、豆腐花も作りたくなりました。
まだ成功したことはないけれど、明日は 豆腐花のレシピをご紹介します。
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