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固くならないお弁当用ジューシー・ハンバーグ
- 2012/11/05(Mon) -
NHK『試してガッテン』の、冷めても美味しいお弁当特集を見ていたら、
冷めてもフワフワ&ジューシーなハンバーグの作り方が!

早速、メモメモ。。。。!


【お弁当用 ジューシーハンバーグ】


 材料
  豚ひき肉…100g
  鶏ひき肉…100g
  たまねぎ(小)…1個
  麩(ふ)…10g
  牛乳…大さじ2
  塩…2g
  溶き卵…1個
  酢…小さじ1
  こしょう…少々
  サラダ油…適量


 作り方
  1.みじん切りにしたたまねぎを炒め、冷ましておく
  2.麩(ふ)を牛乳にひたしておく
  3.ひき肉に塩を加えてよくこねる
  4.3.に溶き卵、たまねぎ、こしょうの順に加えて均一になるように混ぜ、麩(ふ)、酢を加える
  5.4.を1つ50gに分け、手に油をつけて形をととのえる
  6.フライパンに並べ、フタをして強火で1分焼く。いったんフタを開け大さじ1の水を加え再度フタをして1    分半焼き、ひっくり返し弱火にする
  7.2分半たったら火を消し、余熱2分でできあがり


ハンバーグの他にも、お弁当用『シャキシャキ野菜炒め』『フワフワ卵焼き』のレシピがあります
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『フカヒレ・イリ・イリ卵』のレシピ
- 2008/04/04(Fri) -
hakka

 これは、客家レストランのお料理です。

正式な名前は "Moon Tei Kam Ngan" → 漢字は? → 桂花翅

意味はCarpetful of Gold and Silver 
絨毯の上に山と積まれた金と銀・・・かな? 多分、卵が金でフカヒレが銀なんだろうなぁ・・・)

私は、 『フカヒレ入り炒り卵』 と呼んでいます。

新聞にレシピが載っていたので、いつか作ってみようと思い、レシピ部分を切り抜きましたが、作る前に切り抜きを失くしてしまう可能性がある・・・ので、ブログに書き留めておくことにしました。


【材料】
100g      水に浸してもどしておいたフカヒレ
100g      蟹肉(缶詰でOK!)
4個        卵
2.5大匙     油
1.5大匙    料理用中華ワイン(入れなくてもOK!)
0.5カップ    ヒゲを切リ揃えたモヤシ 

調味料 A
0.5小匙     塩
0.3小匙     コショウ
0.5小匙     ごま油

材料 B
300ml      水
2本        ワケギ
1小匙       顆粒チキン・ストック
3枚         生姜の厚切り


【作り方】
 1. 卵を割り、軽くほぐし、調味料Aを加える
 2. 材料Bを鍋に入れ、2分間沸騰させる
 3. フカヒレを鍋に加え、さらに2~3分間煮る
 4. ワケギと生姜を取り出し、フカヒレの水を切る
 5. 蟹肉を卵に混ぜ入れる
 6. 中華なべを熱し、ごま油を入れる
 7. 蟹肉入り卵を炒め、固まり始めたらフカヒレと中華ワインを加えて、よくかき混ぜる
 8. お皿にモヤシと一緒に盛る


 もどしたフカヒレは、マレーシアではスーパーマーケットで売っていますが、日本での入手は困難かも・・・?
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お料理レシピのリスト
- 2007/12/01(Sat) -
~~アイウエオ順に並んでます~~


 海老のミルク煮(カレー風味)

 クトゥパッ・ナシ (Ketupat Nasi)

 クビディール・ケバブ(Koobideh/Kubideh Kebab)

 クレソン・スープ&クレソンとマッシュルームのサラダ

 ジェイミー・オリバーのラム・カレー

 ジャラン・アローのチキンウィング

 シュークリーム & カスタード・クリーム

 スルンディング (Serunding)

 テ・タレ(Teh Tarik)

 中華風家庭料理 菜蒲蛋 蒸し魚(ガルーパ) アップルキューカンバと春雨の炒め物

 豆乳    豆腐花

 なんちゃってデミグラ・ソース

 肉骨茶

 フカヒレ・イリイリ卵

 ブルゴギ

 ペナン風ビーフ・レンダン

 マロングラッセ 

 飲む擂茶

 ライムを使って作るカクテル

 レマン(Lemang) -竹に入れてココナッツミルクで炊くもち米

 ロジャッ (Rojak)



 
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スルンディングの作り方
- 2007/11/30(Fri) -
               serunding


スルンディング(Serunding)は、レンダンの親戚みたいなお料理です。

カラカラに乾かしたレンダンのお肉を細かく裂いたものがスルンディングです。
ご飯、クトゥパッ、パンと一緒に食べます。
私はお粥に乗せて食べるのが大好きです。


マレーシアの東海岸地区では、スルンディングはサンバル・ダギン・ルマッと呼ばれています。

クランタンの女性は商魂のたくましさで有名です。
日持ちの良いスルンディングは、そんなクランタン女性の家内工業にピッタリ。
街で売られているスルンディングにクランタン製が多いのはそのためです。


スルンディングは、冷蔵する必要がありません。 そして日持ちがいいので、日本に帰る時には、お土産によく持って帰ります。
私が買うのは、アンパン・ポイントの1階、ドミノス近くのマレー菓子を売っている屋台です。

このお料理は、すごく手間ひまのかかるお料理なので、マレー人でもなかなか自分で作ることはないようです。
でも、マレーシア以外の国にお住まいの方は、私のように買うこともできません。
だから、レシピをみつけました。

お暇なかたは作ってみてください。
美味しいですよ~。




【材料】
  1kg 赤身の牛肉
  120g コリアンダーの種
  15g  ファンネルの種
  15g  クミンの種

ペースト用スパイス
  50g 乾燥チリ(種を抜き、水に漬けておく)
  2~3本 レモングラス(薄くスライスする)
  30g しょうが(薄切り)
  50g ガランガル(薄切り)
  200 エシャロット
  40g ニンニク
  2枚 ウコンの葉(細切り)
  3枚 コブミカンの葉

  100ml 油
  500ml ココナッツミルク
  3枚 タマリンドの皮
  3小匙 砂糖
  2小匙 塩

【作り方】
1. 牛肉を大きなキューブ状に切る
2. 鍋に入れた牛肉が隠れるくらいの水を入れ、2時間ほど肉が柔らかくなるまで茹でる
3. 茹で汁を切って肉をさます
4. 牛肉が冷めたら、肉を細かく裂く
5. コリアンダー、クミン、ファンネルを別々に炒って、コリアンダーは荒挽き、くみんとファンネルは細かく挽く
6. 全部のスパイスを少量のココナッツミルクと一緒にミキサーに入れ、ペースト状にする
7. 挽いたコリアンダー、クミン、ファンネルとスパイス・ペーストそして裂いた牛肉を混ぜる
8. 鍋に入れて、香りがたつまで混ぜながら炒める
9. ココナッツ・ミルクとタマリンドの皮を入れる。
10. 汁が少なくなるまで中火で煮る
11. タマリンドを取り出し、汁がなくなるまで掻き混ぜながら弱火で調理する
12. 砂糖と塩で味付けする
13. カラカラの状態になるまでさらに掻き混ぜ、火からおろす
14. 完全に冷めてから、密封して保存する

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蒸し魚と野菜の炒め物
- 2007/10/30(Tue) -
中華系友人が教えてくれた家庭料理のレシピです。

 
春雨とアップルキューカンバの炒め物  蒸しガルーパ          菜蒲蛋    
4    5   菜蒲蛋 

  


蒸しガルーパ
               
               写真はクリックで拡大します                        
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【作り方】
   1. 魚を下ごしらえし、切り目を入れて塩をしておく
   2. 蒸し皿に魚を入れ、紹興酒、醤油、オイスターソース(少々) をかけ、上にしょうがの千切り、をのせる
   3. 蒸す
   4. 蒸しあがったら、魚の上にねぎ、コリアンダーを乗せて出す






春雨とアップルキューカンバの炒め物

               2 

                                         

               4 

【材料】
  アップルキューカンバ (千切りにする)
  春雨 (水につけてもどしておく)
  ニンニク
  しょうが
  オイスターソース
  しょうゆ
  塩 & 砂糖

【作り方】
   1. みじん切りのニンニクとしょうがを炒める
   2. 香りがたったら アップルキューカンバを加えて炒める
   3. 春雨を加える
   4. オイスターソース、しょうゆ、塩、砂糖で味付けする

   ※ 砂糖は、うまみ調味料の代わり




 



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